Время решать

«Ни вкуса, ни запаха, а яд — что это?» Это взрослая загадка про ртутные пары Они действуют так же незаметно, как радиация, но не все понимают, что эффект идентичен. Причиной ртутного загрязнения «небольшого масштаба» могут стать разбитые термометры и другие приборы, содержащие ртуть, — батарейки, люминесцентные лампы.

В конце прошлого века, еще в СССР, ртути выпускалось в среднем 2200 тонн в год. Часть уходила на экспорт, часть перерабатывалась. Была налажена система учета и переработки ртутьсодержащих отходов. После развала Союза переработка практически прекратилась. Утилизация стоила больших денег, переработка малых партий была экономически невыгодна. Эти обстоятельства и дали толчок развитию ситуации, которую можно наблюдать сейчас: ртуть накапливается на свалках, в подвалах, на крышах. А потом шарики ядовитого металла «неожиданно» появляются в домах, детских учреждениях, в тех местах, где такому опасному веществу не место.

Ртуть относится к группе тяжелых металлов, загрязняющих окружающую среду. Она способна накапливаться в организме не только животных, но и человека. По заключению врачей, отравление парами ртути может проявляться по-разному — от возникновения почечных болезней до усталости, бессонницы, приступов аллергии, сердечных спазмов и тремора (дрожание конечностей).

Никто не считает, сколько тех же люминесцентных ламп складируют фирмы-однодневки, которые за определенную плату берут у предприятий отработавшие лампы «для утилизации». Лампы хранятся в непригодных для этого помещениях, а то и просто вывозятся на свалку. Фирмы исчезают, но ртуть остается.

Но основными источниками ртутного загрязнения окружающей среды остаются предприятия, использующие ртуть и ее соединения в технологических процессах, и обезвреживание ртутных отходов на сегодняшний день является одним из важнейших вопросов обеспечения экологической безопасности в России. На многих из таких предприятий практически не отслеживается движение ртути в производстве, утилизация производственных ртутьсодержащих отходов в большинстве случаев сводится к накоплению либо захоронению на полигонах, что также является временной мерой.

Ртутное загрязнение — проблема мирового масштаба. Исследования ученых показали, что частицы ртути обнаружены в атмосфере на высоте 10 тыс. метров. Вокруг нашей планеты вращается две тысячи тонн ртути. Свою лепту вносит и Сибирь. Согласно инвентаризации ртутных отходов, проведенной в 2001 году, общее количество накопленных ртутных отходов на территории Сибирского федерального округа составило 127 038,4 тонны. Основными предприятиями, образующими ртутные отходы, являются ОАО «Алтайхимпром» (Алтайский край), ОАО «Усольехимпром», ОАО «Химсода» (Иркутская область), АО «НЗХК» (Новосибирск).

Ртуть коварна. Даже если ртутные отходы будут накрыты бетонным саркофагом, это не спасет. Ртуть просачивается и сквозь бетон. Происходит загрязнение почвы, сточных вод, атмосферы. Определенную опасность представляет и вторичное ртутное загрязнение в местах традиционной золотодобычи. Там ртуть повсеместно встречается в донных отложениях сибирских рек, и если смотреть на карту СФО, то площадь избежавших столь печальной участи регионов будет ничтожно мала.

В странах Западной Европы существуют специальные полигоны для утилизации ртутных отходов. Размещение там стоит недешево. Однако предприятия сдают отходы на такие полигоны и платят за это, так как за исполнением природоохранного законодательства на Западе строго следят, его несоблюдение чревато большими неприятностями. У нас же можно только выделить территории с наибольшей загрязненностью окружающей среды ртутью. В Сибири таким «лидером» является Иркутская область.

Так, основным источником загрязнения Братского водохранилища служит технология ртутного передела при производстве хлора и каустика-КИ (ОАО «Усольехимпром», ОАО «Саянскхимпласт»). На промплощадке «Усольехимпрома» механические потери ртути сосредоточены непосредственно под цехом ртутного электролиза, закрытым еще в 1998 году. По экспертным оценкам, на промплощадках этих предприятий и прилегающих к ним территорий в грунтах и почве накоплено более 1 тыс. тонн ртути, а свыше 2 тыс. тонн находится в шламонакопителях в форме сульфида.

Отходы предприятий, скапливаясь в почве и грунтовых водах, образуют ртутное озеро, которое с каждым годом перемещается в сторону одной из чистейших рек Сибири — Ангары. Нетрудно догадаться, к каким последствиям приведет такое положение дел. В 1999 году специалисты НИИ медицины труда и экологии человека проводили обследование населения в Балаганском районе (Иркутская область) и пришли к неутешительным выводам. У людей, употребляющих рыбу из Братского водохранилища, в котором концентрация ртути превышает предельно допустимую норму во много раз, обнаружены различные признаки ртутного отравления. 19 человек пришлось госпитализировать.

Нельзя забывать и о том, что большое количество людей, работающих на предприятиях по переработке ртутьсодержащего сырья, имеют диагноз «хроническая ртутная интоксикация». От паров серебристого металла в первую очередь страдает центральная нервная система. Люди проходят лечение в клиниках профзаболеваний, которых, к слову, в стране всего три. Но «шарики смерти», обладая редкой особенностью быстро накапливаться в организме и практически не выводиться, делают свое страшное дело.

Подобные факты можно привести и в связи с ситуацией, складывающейся на реке Иртыш, которую сейчас относят к максимально загрязненным ртутью водным объектам Омской области. По экспертным оценкам, потенциальную опасность представляет распространение ртути через почву и подземные воды со стороны Казахстана. В 2003 году был организован экологический мониторинг на передвижных и стационарных постах наблюдения, в ходе которого не было установлено аномально высокого уровня загрязнения окружающей среды ртутью. Однако успокаиваться рано. При несвоевременном принятии мер по локализации и последующей ликвидации очага загрязнения на сопредельной территории вероятность вторичного заражения возрастет.

Можно сделать выводы, что в настоящее время ртутные отходы уже создали серьезные экологические проблемы в Сибири. Примеров тому много: загрязнение промышленных площадок предприятий; загрязнение донных отложений Братского водохранилища, зараженные представители ихтиофауны; проблемы ртутного загрязнения в Новосибирской области. Но ситуация не безвыходная, и это лишь подчеркивает необходимость в государственной поддержке предприятий, ведущих переработку ртутьсодержащих отходов. Возникла потребность в государственной программе поддержки предприятий, занимающихся их утилизацией. И, что особенно важно, здесь должны сказать свое веское слово те регионы, для которых проблема опасных отходов злободневна.

Общественное мнение разделяется в вопросе необходимости переработки ртутьсодержащих отходов. Почему-то вопрос здоровья людей отходит в этих обсуждениях на второй план, не принимается во внимание тот факт, что ртутное отравление может сказаться на последующих поколениях. Время задуматься над этим уже пришло.

Светлана Смолянинова

Континент Сибирь