Обновления сайта:

Война за ртуть

Когда администрация Ангарского муниципального образования объявила результаты тендера по утилизации ртутьсодержащих отходов, люди сведущие впали в крайнюю степень возмущения.

Эту ответственную задачу чиновники решили возложить на предприятие, не имеющее к работе со смертельно опасными отходами ни малейшего отношения.

Победителем тендера стала фирма под названием ООО «СибТрансПетройл». В течение последних нескольких лет она благополучно занимается вывозом ТБО (твёрдых бытовых отходов) на местную свалку. Но опыта работы с отходами первого класса опасности предприятие не имело никогда. Весь диссонанс заключается в том, что собирать обычный бытовой мусор – это одно. Заниматься обезвреживанием ядовитых веществ – совсем другое.

Для ясности следует сказать, что ртутьсодержащие материалы требуют особых условий транспортировки и хранения, они требуют переработки и обезвреживания. Для этого необходимы квалифицированные кадры. Нужен спецтранспорт, производственные мощности с соответствующим оборудованием. У победителя тендера всего этого нет.

Тем не менее, Ангарский муниципалитет принял решение в пользу «СибТрансПетройла» и доверился ему. На что в этой ситуации рассчитывала администрация? Наверное, на гарантии со стороны «СибТрансПетройла» вывозить опасные отходы на одно из специализированных предприятий Красноярска. При этом победитель выставил на тендере интересную цену – 11 рублей 77 коп. за каждую ртутьсодержащую лампу. В то же время утилизация этих ламп в Красноярске осуществляется по цене 15 рублей 90 коп. Прибавим к этому транспортные расходы, рентабельность и пр., и в конечном счёте получим результат: ООО «СибТрансПетройл» по сути собралось заниматься благотворительностью и при этом радоваться тому, что избавляет родных ангарчан от опасных отходов.

Вы в это верите? Вот и я не верю. Хотя бы ещё и потому, что, как было сказано выше, ни обученного персонала, ни спецтранспорта эта компания не имеет. Стало быть, существует вероятность того, что весь опасный груз будет элементарно выгружаться на ангарской свалке. А согласно нормативам, ртутьсодержащие отходы входят в список отходов, запрещенных к накоплению, временному хранению на свалках и полигонах ТБО в любом виде.

Необходимо отметить, что пары ртути чрезвычайно ядовиты. В случае захоронения ртутьсодержащих отходов на полигоне ТБО существует вероятность моментального её проникновения в водоносный слой. Она не окисляется, не вступает в реакцию с другими веществами и обладает повышенной проникающей способностью и текучестью даже при -40 оС. Таким образом, с любой свалки она запросто может попасть в водопроводную систему и привести к самым печальным последствиям. Говорить о вреде для окружающей среды и вовсе не приходится.

Именно поэтому законодательство чётко предписывает необходимость утилизации ртутьсодержащих материалов только и исключительно на специализированных полигонах. На территории всей Восточной Сибири такой есть только в Братске, на предприятии ИП Митюгин А.В. Впрочем, он является и единственным держателем лицензии по утилизации таких отходов на всей этой огромной территории.

Утилизацией отходов Александр Митюгин занимается уже 18 лет. По собственному проекту он построил предприятие, специализирующееся (в соответствии со всеми нормативами) на переработке всевозможных опасных материалов. Митюгин самостоятельно разработал и внедрил несколько технологий, способствующих перерождению тех самых опасных отходов в новые и качественные продукты. Это подтверждается патентами, различными субсидиями от инновационных фондов и регионального Правительства.

Что немаловажно, предприниматель Митюгин успешно организовал сбор на территории Иркутской области и переработку на своём предприятии ртутьсодержащих отходов. Для этого по территории региона регулярно курсирует его спецтранспорт. И, надо сказать, за все 18 лет работы не заслужил претензий ни от органов власти, ни от контролирующих организаций.

В ангарском тендере предприятие Митюгина тоже принимало участие. Но чиновники решили «сыграть» на руку своим, «доморощенным». И с этой точки зрения их позиция теперь непонятна вдвойне. Зачем доверять сложную и опасную работу дилетанту с банальными мусоровозками, к тому же предлагающему какие-то туманные проекты, если на этом рынке уже давно трудятся зарекомендовавшие себя профессионалы?

- В действиях ООО «СибТрансПетройл», на мой взгляд, прослеживается коррупционная составляющая, - считает Александр Митюгин. - Полигон ТБО в Ангарске строился около 10 лет. В 2008-2009 годах проводилась Государственная экологическая экспертиза, которая дала отрицательное заключение его состоянию. Но позднее госкомиссия приняла его в эксплуатацию, но с явными нарушениями требований природоохранного законодательства. А это привело к загрязнению подземных вод. Уже сегодня анализ воды на водозаборе Ангарского водоканала, расположенного в нескольких километрах от полигона, показывает наличие тяжёлых металлов, патогенных бактерий и вирусов.

Нужно сказать, что ООО «СибТрансПетройл», имея в своем составе 5 человек рабочих специальностей и ни одного специалиста, в августе прошлого года всё же получило лицензию. Она позволяет предприятию работать со всеми мыслимыми и немыслимыми отходы, включая ртуть и мышьяк. Но почему-то на полигоне не ведётся мониторинг окружающей среды, и нет даже скважин для контроля загрязнения подземных вод. А бытовой мусор ссыпается вперемешку со строительным и прочим...

- Если органы власти и дальше будут отдавать предпочтение организациям, умеющим договариваться и закапывать отходы в ущерб реальным переработчикам, это не будет способствовать улучшению экологической обстановки в Прибайкалье, - убеждён Митюгин.
Не согласиться с ним трудно. До экологической катастрофы при таком попустительском отношении к решению главных вопросов – рукой подать. И экологам, и представителям региональных властей, вероятно, не помешало бы обратить пристальное внимание на происходящее в Ангарской администрации.

http://gazeta.babr.ru/?IDE=93233