Не только экономичные, но и опасные

С переработкой определились. В Братске вышло постановление о порядке утилизации ртутьсодержащих осветительных приборов. Напомним, согласно федеральному закону об энергосбережении уже через два года в стране не должно остаться ламп накаливания. Их заменят, так называемые, энергосберегающие, в основном - ртутные. Однако до сих пор, большинство ядовитых отходов по всей стране отправлялись на свалки.

Опасны, безусловно, опасны. Так о ртутьсодержащих лампах говорят экологи. И дело не просто в нескольких миллиграммах ртути, которые содержатся в виде пара или соединения в лампе. А в том, что уже через пару лет эти лампы должны войти в быт каждого россиянина. И в одном только нашем городе ежемесячно в мусорное ведро будут уходить несколько десятков тысяч ламп уже с граммами и килограммами ядовитого вещества.

Надежда Колесникова, методист по научно-исследовательской работе МОУ ДОД «Эколого-биологический центр»: «Самое опасное, конечно, то, что ртутьорганические соединения, такие, например, как метил-ртуть. Она способна проникать через все биологические мембраны. Влияет очень сильно на половые железы, на генетические уродства у детей. У мамочек будущих, которые испытали воздействие ртути на свой организм, высока вероятность появления детей с церебральным параличом. То есть очень высокое воздействие на центральную нервную и выделительную системы организма».

Уже сейчас, ежегодно, в Иркутской области выкидывается более десятка миллионов ламп, каждая из которых содержит то 1 до 7 миллиграммов вещества первого класса опасности. И почти все они оказываются на свалке. А оттуда уже ртуть и ртутные соединения попадают в растения, водоемы и рыбу.

В прошлом году вышло федеральное постановление о правилах утилизации опасных осветительных приборов. В нем, по сути прописали, что проблему муниципалитеты должны решать на местном уровне. И в этом Братску можно сказать повезло. В нашем городе есть единственное в области предприятие, имеющее разрешение на переработку отходов первого класса опасности. Александр Митюгин уже 16 лет работает с ртутью.

Александр Митюгин, индивидуальный предприниматель: «Вот она лампами же груженая, там на установку ставится, Потом там вот так в мельниц попадает. Сначала перемалываются и при температуре 300-3320 градусов начинает ртуть испаряться. Стеклобой отдельно отбирается. А ртуть идет дальше она окисляется. Дожигатель. И образуется оксид ртути, который собирается в специальные капсулы».

Однако, не смотря на уникальную предприятие, сдавать ртутьсодержащие лампы особо никто не спешит. За год на завод их поступает только порядка полумиллиона. И это со всего Приангарья, и даже иногда Читинской области и Бурятии.

Александр Митюгин, индивидуальный предприниматель: «У нас все лампы по донной цене принимаем - 12 рублей за одну лампочку. А энергосберегающие если, то там цена меньше, рубля на два. Но их, так сказать, никто не сдает».

Чтобы обезопасить Братск, в городской администрации издали постановление, где прописывается, как должна быть организована утилизация энергосберегающих ламп. Так предприниматели и юридические лица обязаны сами организовать сбор, хранение и вывоз приборов для переработки. А для простых жителей это должны делать управляющие компании или ТСЖ.

Николай Юшков, руководитель отдела охраны окружающей среды администрации г.Братска: «В этом положении управляющие компании, юридические лица и индивидуальные предприниматели, будь то ТСЖ, они тоже должны организовать место для вывоза этих ламп. Должны повесить объявления на подъездах в какой период они работают. И обязаны будут принимать лампы для последующей передачи их специализирующим предприятиям для уничтожения».

Для жителей эта услуга будет бесплатной, пояснили в администрации. Уже в следующем году на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих ламп из бюджета города выделят почти 150 тысяч рублей. Но как говорят экологи, чтобы экономия энергоресурсов была не только полезной, но и безопасной, в быту все таки лучше использовать аналоги. Например, светодиодные или силиконовые лампы. Однако их цена пока далека от общедоступной.